時期が少し遅めですが。。梅仕事仕込みました!梅シロップ、いつもは氷砂糖で作っていましたが、ちょうどあったザラメと三温糖で今回は作ってみました。氷砂糖の方が梅のエキスがちょうど良いタイミングで出るそうですが、何事も試してみようということで。
そして今日は久しぶりのミシン仕事。娘が学校で習ったようで、教えながらズボンの裾上げ。押入で普段眠っていて時々登場のミシン、私が学生の頃からずっと使っているのですが、年数を調べたらなんと30年使っている!←自分の年齢にも驚く!が、とにかく、昔のものはシンプルな作りで、長く使えるのだと思います。
ちょうど今日の日経新聞は建築家吉村順三さんの特集記事でした。その中で、
【建築は、はじめに造形があるのではなく、はじめに人間の生活があり、心の豊かさを創り出すものでなければならない。そのために、設計は、奇をてらわず、単純明快でなければならない。】
とありました。デザインもそうですが、作る過程でも、メンテナンスのしやすい作り方に気を配り、←日々模索、勉強ですが、、
長く使える、愛される、ために、シンプルに丁寧に作っていきたいです。